Понедельник - в музеях выходной

Новости

6 марта 2017 | 13:18:08

Открытие выставки «Под золотой маской».

10 марта в 14:00 будем рады видеть вас в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» на открытии выставки «Под золотой маской».

Вниманию посетителей музея представлена выставка-экскурс в историю театрального творчества ведущей актрисы Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова  Кларины Ивановны Шадько.
Кларина Ивановна - одна из самых ярких, талантливых и титулованных актрис ульяновской сцены. В этом году 8 марта бессменной актрисе драмтеатра исполняется 78 лет.

Кларина Ивановна родилась в 1939 году на Украине (в з/с «Красноармеец» Александровского района Ворошиловской области). В 1959 году поступила на театральное отделение Ульяновского культурно-просветительского училища. В 1962 году по окончании училища поступила на работу в Ульяновский областной драматический театр. В 1967 году окончила  ГИТИС по специальности «Актер драматического театра и кино».

После получения диплома талантливая молодая актриса получила приглашения на работу в Вахтанговский театр, в театр Моссовета… Но актриса осталась предана замечательному Ульяновскому театру, которому она отдала не только свое сердце, но и всю свою жизнь.

В сокровищнице актрисы - богатый и разнообразный репертуар, говорящий о незаурядной творческой личности Кларины Ивановны: Любовь Яровая в одноимённой пьесе К. Тренёва, Мамаша Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта, Марфа в «Горьких травах» П. Проскурина, Надежда в спектакле «Любовь и голуби» В. Гуркина, Васса Железнова в первом варианте одноимённой пьесы А.М. Горького, Красавина в «Картинах московской жизни» А.Н. Островского, Старуха в «Последнем сроке» В.Распутина и др. Выставка «Под золотой маской» позволяет приблизиться к этому фантастическому миру.

На выставке представлены сценические костюмы Кларины Шадько, такие же разнообразные, как и роли актрисы: трагические и комедийные, лирические и острохарактерные, которые она талантливо сыграла за свою богатую творческую жизнь, фотографии к спектаклям, а также множество приятных, любимых ею личных вещей.

Любимица ульяновских зрителей и гордость Ульяновского театра  К.И. Шадько всегда поражает глубоким проникновением в сложный душевный мир своей героини, вызывая смех и слезы. Яркий талант актрисы отмечен многочисленными высокими наградами. Кларина Ивановна Шадько – народная артистка России, лауреат Государственной премии России, награждена национальной театральной премией «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, лауреат премии имени Н.Х. Рыбакова, награждена почётным знаком «За слуги перед Ульяновской областью», удостоена звания «Почётный гражданин города Ульяновска».

Выставка продлится до 12 мая. Вход на вернисаж свободный.

Ждём Вас по адресу: ул. Архитектора Ливчака, д.4,  тел.:(8422) 41-21-29