Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
vizit@ulzapovednik.ru

Обращения граждан

Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

13 Декабря 2017 | 10:20:24

Пополнение библиотечного фонда Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Вчера в библиотеку Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» был предан сборник статей «Юсуф Акчура и симбирские купцы Акчурины» по материалам первой в России международной конференции «Юсуф Акчура: наследие и современность», которая состоялась в мае 2015 года.  

Конференция проходила в Казани, в Ульяновске и в р.п. Старотимошкино - в местах, тесно связанных с именами семьи симбирских фабрикантов Акчуриных. Почётными гостями конференции стали внук Юсуфа Акчуры – Хасан Акчура (г. Анкара) и правнучка Исмаила Гаспринского и Зухры Акчуриной – Гульнара Сеитваниева (г. Симферополь), которые впервые побывали на исторической родине и в доме, где родился их знаменитый предок.

Юсуф Акчура (1876–1935) – тюркист, выпускник университета в Сорбонне, профессор Стамбульского университета, видный татарский и турецкий журналист, политический и общественный деятель. Ему было суждено родиться в Симбирскев семье купца 1 гильдии Хасана Сулеймановича Акчурина, который в этот период владел домом на ул. Московской. Сейчас здесь располагается дирекция Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которая бережно относится как к зданию, так и к памяти купцов Акчуриных.

Материалы конференции были изданы в первом номере «Симбирского научного вестника» за 2016 г. На днях Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук республики Татарстан отдельно выпустил сборник статей, который 12 декабря был передан в библиотеку Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В него кроме авторов из Татарстана и Ульяновска вошли также переводы статей турецких учёных, подчеркнута научная ценность прошедшей конференции. Открывает сборник благодарный отзыв Хасана Акчуры о времени пребывания в России и в доме своего деда на ул. Ленина, д.98, которое в настоящее время занимает дирекция Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий