Противодействие коррупции Независимая оценка качества оказания услуг
(8422) 32-63-62
Ульяновск, ул. Ленина, д. 98
info@ulzapovednik.ru
vizit@ulzapovednik.ru

Обращения граждан

Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Новости

9 Октября 2018 | 08:00:00

Всероссийская акция «День в музее для российских кадетов»

11 октября с 16:00 до 18:30 приглашаем воспитанников Ульяновского гвардейского суворовского военного училища МО РФ принять участие во Всероссийской акции «День в музее для российских кадетов», координатором которой выступает Российское военно-историческое общество.

В программе акции публичная лекция в научно-выставочном комплексе «На Московской» (ул. Ленина, д.60) на выставке «С Красной строки» об известных героях Гражданской войны в Поволжье, воевавших на стороне «красных» (М. Тухачевский) и «белых» (В.Г. Шапрон дю Ларре). Авторами использованы воспоминания, в том числе русских эмигрантов (опубликованные и неопубликованные), дневники, письма, введены в научный оборот неизвестные источники, содержащиеся в ГАРФ и ГАНИ Ульяновской области.
Кроме того, суворовцев ждут экспозиции и выставки в музеях и выставочных залах Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», в том числе мероприятие на выставке «Дневник солдата» (ул. Ленина, 60).

Выставка «Дневник солдата» представляет взгляд на Сталинградское сражение его участника – командира одной из танковых колонн, освобождавших Сталинград, Александра Васильевича Завражнова (1920-2008). За боевые заслуги, проявленные в ходе Сталинградской битвы, А.В. Завражнов был удостоен звания «гвардеец», награждён орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда» с присвоением звания «старший лейтенант». Именно его фронтовой дневник, а также фотографии из семейного альбома и личные вещи ветерана, бережно сохранённые его сыном, ульяновским педагогом Петром Александровичем Завражновым, составили основу экспозиции. На страницах дневника, представленных вниманию зрителей, ежедневные наблюдения и впечатления воюющего солдата соседствуют с тактическими разработками и схемами наступления возглавляемого им военного подразделения. Выставку дополняют документы и фотоматериалы центральных архивов страны, и экспонаты из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Открытием для специалистов и широкой аудитории здесь стал недавно поступивший на постоянное хранение в федеральный музей Ульяновска портфель, в котором хранилась часть военных бумаг 6-й германской армии под командованием Ф. Паулюса, капитулировавшей в завершении Сталинградской битвы. Тема памяти звучит в пронзительных снимках известного ульяновского фоторепортёра, корреспондента Фотохроники Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) Юрия Николаевича Белозёрова, запечатлевшего моменты празднования Дня Победы в Ульяновске в 1980-1990-х годах. Отдельный раздел экспозиции составляют кадры отечественных художественных фильмов, посвящённых Сталинградской битве, любезно предоставленные для экспонирования киноконцерном «Мосфильм». Среди этих кинолент – «Сталинградская битва» (1949), «Возмездие» (1967), «Горячий снег» (1972), «Они сражались за Родину» (1975).

Суворовцам будет предложена тематическая экскурсия по выставке «По машинам!» (ул. Ленина, д.50а), посвященная 100-летию Ульяновского гвардейского высшего танкового училища, где показаны лучшие филателистические коллекции, посвященные училищу, военной технике, героям-танкистам. Среди них «Танковый асс» - коллекция о Герое Советского Союза Лавриненко Д.Ф. Дмитрий Федорович жил и работал в городе Ульяновске, закончил танковое училище. Уже в первых боях 1941 года он уничтожил 52 танка противника. Или, к примеру, «Броня крепка и танки наши быстры», автор Артём Белов. В эту коллекцию вошли марки об истории танкостроения в нашей стране, лучших образцах техники.

< вернуться к списку новостей



Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий