Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Публикации

Вдохновение А.А. Шодэ

Архитектор А. А. Шодэ родился 5 августа 1864 года в городе Одесса в семье владельца каретной мастерской. Его предки приехали в Россию из Франции в середине XIX века, сведений о родителях сохранилось мало. Август Шодэ рано проявил склонность  к рисованию, много читал, кроме русского и французского языков владел немецким, английским, итальянским, греческим, испанским. Среднее и высшее образование получил во Франции, там же, как подданный этой страны, прошел военную службу. По возвращению в Одессу работал заведующим мебельной фабрикой.

Момент дискуссии. Коллектив музейного комплекса "Быт, торговля и ремёсла Симбирска"

Лет двадцать назад в Россию пришло увлечение разного рода дискуссиями и «круглыми столами». Для их проведения непременно приглашается опытный модератор, умеющий «расшевелить» участников: бурный спор – признак того, что «шоу» удалось. Но дискуссия, разгоревшаяся во время моего знакомства с сотрудниками музеев «Мелочная лавка», «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» и «Столярная мастерская», возникла не из-за мастерства модератора. Просто люди здесь работают увлеченные, любящие свою работу, стремящиеся к постижению нового, интересного и не всегда простого.

«Один за всех и все за одного». Коллектив музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»

Судьба этого музея для Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» необычная. Он родился не как его часть, а сначала как пожарно-техническая выставка УПО УВД, открытая в 1987 году стараниями Ирины Анатольевны Телегиной, а затем как ведомственный музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». В 2008 году экспозиция вместе со зданием и заведующей перешли в Заповедник.

Молодые хозяйки фотодома

Как известно, историю пишут люди. Вот уже 30 лет подряд дружный творческий коллектив из 152 профессионалов пишет историю крупнейшей культурной организации г.Ульяновска - Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина".  Ежедневно и ежечасно эти люди ведут экскурсии, программы и мастер-классы,  перевоплощаясь то в исторических личностей, то в сказочных героев; встречают vip гостей и туристов из других городов; реставрируют, воссоздают, сохраняют, исследуют и консультируют – одним словом делают всё возможное, чтобы каждый житель Ульяновска гордился своим городом, знал его историю и традиции, а, устав от будничной суеты, точно знал, где провести  семейное торжество, корпоративный праздник или просто побыть в приятной обстановке.
Специально к 30-летию Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" мы публикуем серию статей, посвящённых  его сотрудникам. Первая статья посвящена молодым хозяйкам "фотодома".

Добровольные пожарные дружины и общества на территории Симбирской губернии в к.XIX-н.XX вв.

Проводимая  последние  годы  реформа пожарной охраны привела не только к переподчинению от МВД к МЧС, но и к изменению структуры пожарной охраны. Сегодня не представляется  возможным  содержание пожарной охраны в прежнем виде. Нет достаточного количества  материально – финансовых  ресурсов.  Последние  нормативные акты и предложения, исходящие  от  Центра, нацеливают  на организацию частной и добровольной пожарной охраны.
Ситуация не новая, подобная нынешней уже складывалась в Х1Х веке.

Вклад представителей Дома Романовых в благотворительную деятельность симбирского общества начала XIX века: императрица Елизавета Алексеевна.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках исследовательского проекта № 12-11-73002.

Поощрение искусств, развитие науки, здравоохранения, женского образования, призрение неимущих, инвалидов, сирот, вдов, стариков, а во время войн – поддержка и помощь раненым и семьям призванных на войну, погибших и изувеченных – вот чему отдавались душевные силы и время русских императриц и великих княгинь. Для них это были не только долг и обязанность, естественно налагаемые общественным и государственным положением, но веление сердца, внутренняя нравственная потребность служения ближнему, любовь и милосердие к страждущим. Особое место в ряду представительниц Августейшего Дома, занимавшихся благотворительностью, по праву принадлежит супруге Александра I, императрице Елизавете Алексеевне (1779-1826).

Хвостатые синоптики или как животные предсказывают погоду

Наверняка каждый из нас, прежде чем выйти на улицу, обязательно постарается узнать о предстоящей погоде на день. Все мы знаем, что погода довольно «капризная дама», поэтому желающих быть застигнутыми врасплох ливнем посреди дня практически нет. В наше время, чтобы узнать о предстоящей погоде, достаточно включить телевизор, интернет или открыть газету на нужной странице.

А теперь представим, что мы, к примеру, переместились  в XVI век, когда жизнь человека полностью зависела от природы, и с нами нет ни одного специального прибора для наблюдения за погодой. Как в этом случае узнать о приближающемся ненастье, спросите вы? Что же в таком случае делали наши предки?

Значение символа 2013 года «змея»

Как известно, грядущий 2013 год – год черной водяной змеи. Змея коварна, зла, хитра и одновременно необычная, завораживающая, мудрая. Представления о ней самые различные и противоречивые. Змея является одним из наиболее сложных и универсальных символов.

"В доме живет кукла"

«В доме живет кукла» - такое открытие мог сделать каждый, кто недавно был в музее городского быта «Симбирск конца XIX- начала XX вв.». Данное название получила выставка современной интерьерной куклы. Работала выставка с октября 2012 г. по 26 марта 2013 г.

"Грезы юности желанной"

В Международный день музеев в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» говорили о чувстве вечном, нежном и самом важном в жизни любого человека.
… Ему и ей было по 19 лет. Он – Аполлон Коринфский, недоучившийся симбирский гимназист и поэт, внук известного в Поволжье архитектора, она – Сашенька Жулебина, очаровательная соседка по имению, ставшая первой его любовью и музой. Были тайные свидания, стихи, рожденные романтическим чувством, венчание в сельской церкви…