Афиша

Понедельник - в музеях выходной

«Александр Иванович Маркелычев - Фотограф с большой буквы»

Александр Иванович Маркелычев - Фотограф с большой буквы.

12 июля отмечается День фотографа. Это профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь фотографии. Фотография - уникальный вид художественного искусства. Ведь запечатлеть удивительные природные явления, интересные события, важные моменты жизни могут только люди, обладающие талантом внимательного художника. У истинного фотографа любовь к фотографии проходит через всю его жизнь.  Таким фотографом был Александр Иванович Маркелычев, который за свою большую жизнь заслужил любовь и уважение современников.
Александр Иванович Маркелычев родился 7 декабря 1908 года в Симбирске. После школы с 1925 по 1930 гг. работал пионерским вожатым в Доме работников просвещения, где и заинтересовался фотографией. В армии служил два срока: с 1931 по 1933 гг. – в Самаре, и сверхсрочную – на Дальнем Востоке, в Биробиджане. Свой первый фотоаппарат «Фотокор-1» он получил в качестве приза за спортивные достижения во время службы в армии. По возвращении из армии в 1935 г. работал на заводе имени Володарского, занимался в драматическом коллективе при Доме Советской Армии.
Свой путь профессионального фотокорреспондента он начинал в газете «Пролетарский путь».
В годы Великой Отечественной войны служил в роте фоторазведки военно-воздушных сил 7-й отдельной армии. Свой боевой путь начал в Петрозаводске. Боевое крещение Александр Иванович получил под Тихвином, когда немцы пытались создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Затем, получив офицерское звание, был назначен помощником начальника оперативного отдела дивизии по аэрофотослужбе и авиационной разведке. Принимал участие в освобождении Карелии, Советского Заполярья. Дошёл до Северной Норвегии. Дослужился до капитана. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.
В родную редакцию вернулся в марте 1945 года. Тогда газета уже называлась «Ульяновская правда» и имела областной статус. Активно сотрудничал с фотохроникой ТАСС. Его фоторепортажи публиковались не только в областных, но и во многих центральных газетах.
Талантливый фотокорреспондент оставил заметный след в фотолетописи города. В 50-60-е гг. Ульяновск приобретал свои нынешние черты. Город рос и развивался, и основной темой послевоенных фотографий А.И. Маркелычева стала тема восстановления народного хозяйства и новостроек. Александр Иванович снимал открытие автомобильного и приборостроительного заводов, завода «Контактор», моторного завода. Снимал создание Куйбышевского водохранилища. Когда в сельском хозяйстве области появились новые самоходные комбайны, это было важным событием для экономики региона и повод для выезда Александра Ивановича на фотосъемку.
Героями его фоторепортажей становились обычные люди, городские и сельские труженики. Александр Иванович очень любил фотографировать людей, особенно молодёжь, спортивные соревнования. Его снимки получались выразительными, передавали внутреннее настроение. Он всегда старался найти удачный ракурс, уловить выигрышный момент.
В 1961 году Александр Иванович организовал первую городскую фотовыставку «Ульяновск - родина В.И. Ленина».
К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина ВДНХ заказала серию снимков о детях Ульяновска. Из 20 авторов 5 получили медаль, среди них был А.И. Маркелычев.
В «Ульяновской правде» Александр Иванович Маркелычев работал до 1963 года. Его трудовой стаж – 61 год. После официального ухода на пенсию Александр Иванович много лет обучал фотомастерству ульяновских школьников в студии Дворца пионеров, передавая им свой богатый профессиональный жизненный опыт.
В 2008 году за большой вклад в развитие средств массовой информации Ульяновской области Александру Ивановичу Маркелычеву было присвоено звание «Заслуженный работник средств массовой информации Ульяновской области».
В музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» бережно сохраняется память об этом удивительном человеке. В фондах музея-заповедника хранятся воспоминания, фотографии и грамоты фотографа. В экспозиции музея «Симбирская фотография»  представлены фотографии Александра Ивановича Маркелычева, которые являются  классикой фоторепортажного жанра ХХ века.

Автор: Никифорова О.С.
научный сотрудник Музея «Симбирская фотография».