Афиша

Понедельник - в музеях выходной

«ХОЧУ НАЙТИ СВОЮ ЗВЕЗДУ…» ПАМЯТИ ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРБЫШЕВА И 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

«ХОЧУ НАЙТИ СВОЮ ЗВЕЗДУ…»
ПАМЯТИ ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРБЫШЕВА И 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

26 октября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего отечественного военного инженера Дмитрия Михайловича Карбышева, чье имя стало символом беспредельного мужества, непоколебимой стойкости, примером беззаветного служения Родине.
Д.М. Карбышев родился в Омске, в семье военного чиновника. В 1898 году он окончил с отличием Сибирский кадетский корпус, первым среди выпускников, и поступил в Николаевское военно-инженерное училище. По окончании его в 1900 году Дмитрий Михайлович получил назначение начальника кабельного отделения телеграфной роты  в Восточно-Сибирский саперный батальон [6, с. 94].  В ходе Русско-японской войны получил первую боевую награду – орден Святого Владимира IV степени.
Осенью 1908 года поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. За проект крепости Владивосток, разработанный на выпускном курсе, ему присуждена премия имени генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко. Как лучший выпускник, капитан Д.М. Карбышев назначен на должность старшего производителя работ в крепости Брест-Литовск. Здесь Дмитрий Михайлович получает большую практику в проектировании фортовых сооружений и организации военно-строительных работ.
Во время Первой Мировой войны он направляется в действующую армию, служит дивизионным инженером в пехотных дивизиях, корпусным инженером Финляндского корпуса, а затем старшим производителем работ в управлениях начальника инженеров 8-й и 11-й армий [6, с. 94].  За храбрость и отвагу награжден орденом Св. Анны с мечами и бантом и произведен в подполковники.
С марта по август 1918 года Д.М. Карбышев – инженер коллегии по инженерной обороне страны при Центральном военно-техническом управлении РККА. Возглавляет строительство Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского и др. укрепленных районов.
В период подготовки наступления против белогвардейских войск Врангеля, Д.М. Карбышев по ходатайству М.В. Фрунзе был направлен на Южный фронт. Находясь здесь, Дмитрий Михайлович оказал большую помощь войскам. Тщательная подготовка и успешное осуществление инженерных мероприятий благоприятно сказались на ходе всех операций.
В октябре 1922 года его назначают начальником инженеров Украинского военного округа, а в марте 1923 года – председателем Инженерного комитета ГВИУ РККА. Много сил отдал он разработке новых средств инженерного вооружения [6, с. 95].
После окончания гражданской войны Д.М. Карбышев посвятил себя главным образом научно-педагогической деятельности, к чему имел большое призвание, и достиг в этой области больших успехов как военный теоретик и талантливый военный педагог [5, с. 3].
Читал лекции в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В ноябре 1926 года назначен главным руководителем военно-инженерного дела, а с февраля 1934 года- начальником кафедры этой академии. В 1936 году в связи с созданием Военной академии Генерального штаба - помощник начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам этого военно-учебного заведения. Одновременно с преподавательской и научно-исследовательской работой он выполняет ряд ответственных заданий командования по инспектированию войск, академий и училищ, принимает участие в разработке проблем военно-инженерного искусства. В 1938 году Карбышев утверждается в ученом звании профессора, а через два года ему присваивается воинское звание генерал-лейтенант инженерных войск. В феврале 1941 года Дмитрий Михайлович стал доктором военных наук.
Педагогическая деятельность Д.М. Карбышева сыграла важную роль в формировании у будущих военачальников взглядов на военно-инженерное искусство. На лекциях и групповых занятиях, ведя курс общей тактики и оперативного искусства, он четко формулировал задачи инженерного обеспечения боя и операции, учил слушателей правильно принимать решения по этим вопросам. Инженерные нормативы, предложенные Карбышевым, отличались доходчивостью и удобством пользования, имели широкое применение на учениях и в практике боевых действий [6, с. 95].
Дмитрий Михайлович читал лекции не только в академии, но и в Московском университете, Политехническом музее, Центральном доме Красной армии, на заводах. Как писал о Д.М. Карбышеве оперативный газетчик П. Корзинкин: «Его слушают не переводя дыхания. Любой зал переполнен до отказа. А в чем секрет его обаяния? В глубоком знании предмета. Самые сложные проблемы излагает просто, ясно, образно, и в равной мере всем интересно. Одарен талантом лектора, педагога, популяризатора. Пятнадцать лет в главных военных академиях! Сам сосчитай, сколько выпустил командиров. Назови любого нашего полководца, командарма – наверняка его ученики…» [3,с.220].
28 октября 1940 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Д.М. Карбышева. Первый преподаватель Академии Генерального штаба, которого наградили орденом Боевого Красного Знамени по случаю шестидесятилетия. Правительство сочло всю его деятельность подвигом. [3, с. 219]
Дмитрий Михайлович был талантливым ученым-новатором, вложившим много труда и энергии в дело развития отечественного военно-инженерного искусства. Он подготовил более 100 статей, рецензий, справочников, учебных и методических пособий, фундаментальных исследований, научных трудов по различным отраслям военного дела. Они изданы не только на русском, но и на иностранных языках.
Он много и обстоятельно пишет на военно-исторические темы: о крепостях Гельголанда, Порт-Артура, Вердена, о герое Крымской войны Тотлебене, о линиях укреплений Мажино и Маннергейма, «линии Зигфрида». О взятии русскими войсками в Первую Мировую войну австрийской крепости Перемышль. О фортах Брест-Литовска, Язловецком и Каховском плацдармах и о сокрушении белогвардейских укреплений Перекопа и Чонгара. Его статьи были опубликованы в научных и партийных журналах, в энциклопедиях, в центральных и областных газетах[3, с. 218].
Взгляды Д.М. Карбышева на вопросы инженерного обеспечения боевых действий войск заложили в предвоенные годы основу разрабатывающейся тактики применения инженерных войск. Они получили всеобщее признание в мирное время и во многом оправдались в ходе Великой Отечественной войны.
Он считал необходимым привлекать инженерные войска для выполнения наиболее сложных задач, требующих специальной подготовки и техники. Эти принципы Д.М. Карбышев настойчиво проводил в подготовке командного состава. Школу Карбышева прошли такие видные полководцы, как Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский, И.С. Конев, А.М. Василевский, И.Х. Баграмян и др. Справочники и методики, разработанные Карбышевым, отличались доходчивостью и удобством, ими широко пользовались общевойсковые командиры на учениях и в практике боевых действий [1, с. 7].
Научная и педагогическая деятельность Д.М. Карбышева продолжалась более 20 лет. За эти годы Дмитрий Михайлович получил широкую известность как всесторонне образованный и опытный военный инженер, с широкой оперативно-тактической и специальной эрудицией, как крупный специалист военно-инженерного искусства и пламенный патриот. Его труды в своей значительной части и поныне имеют теоретическое, историческое и практическое значение [5, с.7].
Выполняя специальное задание Генерального штаба по инспектированию оборонительного строительства в районе западной государственной границы в начале Великой Отечественной войны, Д.М. Карбышев оказался в окружении. В конце лета 1941 года при выходе из окружения в районе Могилева он был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен.
Гитлеровское командование, рассчитывая воспользоваться знаниями, опытом и авторитетом выдающегося военного инженера, приложило много усилий, чтобы склонить Д.М. Карбышева на свою сторону [1, с. 7].
За три с половиной года немало лагерей смерти прошел Карбышев. Его то искушали уговорами, то бросали на тяжелую физическую работу. Он часто сильно болел, сгорбился, но не отчаивался: верил в победу, верил в Родину, вел активную подпольную борьбу против фашизма, вдохновлял своим примером узников концлагерей. Его заповеди поведения в плену разносила молва.
Правила поведения советских бойцов и командиров в фашистском плену генерала Д.М. Карбышева (записаны со слов бывших узников концлагерей Т.Б. Кублицкого, А.П. Есина, П.П. Кошкарова и Ю.Д. Демьяненко):
1.    организованность и сплоченность в любых условиях плена;
2.    взаимопомощь, в первую очередь помогать больным и раненым товарищам;
3.    нив чем не унижать своего достоинства перед лицом врага;
4.    высоко держать честь советского воина;
5.    заставить фашистов уважать единство и сплоченность военнопленных;
6.    вести борьбу с фашистами, предателями и изменниками Родины;
7.    создавать патриотические группы военнопленных для саботажа и диверсий в тылу врага;
8.    при первой возможности совершать побеги из плена;
9.    оставаться верными воинской присяге и своей Родине;
10.     разбивать миф о непобедимости гитлеровских войск и вселять военнопленным уверенность в нашей победе [4].
Именно в этот период родился его знаменитый девиз: «Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть на колени перед врагом» [7].
За антифашистскую пропаганду среди военнопленных и саботаж Дмитрия Михайловича Карбышева подвергли в лагере смерти Маутхаузене изощренным пыткам. В ночь на 18 февраля 1945 года фашисты вывели его в числе других заключенных (около 500 человек) раздетым на мороз и обливали водой до смерти. Тело было сожжено в печах Маутхаузена.
Бывший узник Маутхаузена, чудом оставшийся в живых, канадский майор Селдон де Сент-Клер, после освобождения документально засвидетельствовал: «… Память о генерале Карбышеве для меня свята. Я вспоминаю о нем, как о самом большом патриоте, самом честном солдате и самом благородном человеке, которого я встречал в своей жизни… Военнопленные всех национальностей с величайшим уважением говорили о генерале Карбышеве и прислушивались к каждому его слову. Всем было известно, что он крупный ученый, сотрудничества с которым немца после того, как он попал в плен, усиленно добивались. Однако генерал Карбышев остался верен своей Родине. Все, кто находились в лагере, годились ему, по меньшей мере, в сыновья. Но не мы его, а он нас поддерживал своей верой в победу над фашизмом…» [2, c. 3].
«За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне» 16 августа 1946 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Дмитрия Михайловича Карбышева стало примером беззаветной преданности Отчизне, верности воинскому долгу. Школы, предприятия и учреждения, поселки и улицы городов носят имя героя. На зданиях, в которых Дмитрий Михайлович жил, учился и работал, укреплены мемориальные доски. Ему установлены памятники в Москве, Омске, Таллине, Маутхаузене.
В городе Ульяновске находятся памятник и улица Карбышева. По инициативе авиакомпании «Волга-Днепр» в 2005 году был организован и проведен конкурс на проект памятника генералу Д.М. Карбышеву. Победителем конкурса стал скульптор Олег Анатольевич Клюев. Монумент установили на пересечении пр. Ленинского Комсомола и ул. Карбышева. Открытие памятника состоялось 9 сентября 2011 года.
Имя Героя Советского Союза, доктора военных наук генерала Д.М. Карбышева присвоено средней общеобразовательной школе № 81, расположенной в Заволжском районе города Ульяновска. Свято чтя память героя, учащиеся в 2002 году активно включились во Всероссийское Карбышевское движение. Одним из основных направлений воспитания детей и подростков является гражданско-патриотическое воспитание.
В фондах музея «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» имеется официальное свидетельство о присвоении малой планете имени Karbyshev. Имя утвердила Российская Академия наук на основании решения от 30 июня 1977 года Комитета по наименованию малых тел Солнечной системы Международного астрономического союза. Космическое тело имело предварительное обозначение 1972 NB и зарегистрировано в международном каталоге малых планет под №1959. Имя планеты занесено в международное научное издание «Эфемериды малых планет», выпускаемое по поручению Международного астрономического союза Институтом прикладной астрономии Российской Академии наук, возглавляющим в России работы по изучению и каталогизации малых планет Солнечной системы.
Астероид Главного пояса вращается между орбитами Марса и Юпитера, где сосредоточена большая часть известных на данный момент астероидов. Имеет диаметр 9 км, абсолютную звездную величину 12,9. Период обращения составляет 3,5 года.
Малая планета (1959) Karbyshev открыта 14 июля 1972 года Л.В. Журавлевой в Крымской астрофизической обсерватории. Людмила Васильевна – научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. Лично открыла 200 малых планет и 13 совместно с другими астрономами. В рейтинге первооткрывателей малых планет занимает 57-е место из 1423 астрономов.За свою работу в 1984 году Л.В. Журавлева награждена медалью Астрономического Совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов».
«Я приступила к наблюдению за малыми планетами и кометами в мае 1972 года, - рассказывает Журавлёва. - Уже 14 июля я открыла свою первую малую планету №1959, которая затем получила название KARBYSHEV (в честь героя Великой Отечественной войны генерала Карбышева). При помощи телескопа в ясные ночи мы делали фотосъёмку участков звёздного неба - затем проявляли фотопластины, просматривали их, отождествляли заснятые объекты с открытыми до нас - все они публиковались в специальных атласах - и находили ещё неизвестные. Если удавалось заснять неизвестную, то в течение ближайшего времени снова наблюдали эту же область неба и снова изучали фотопластины. Сравнивая перемещения объекта, делали расчёт его пути. Обычно зимой наблюдения не велись, потому что в холодное время года обслуживать телескоп было сложно. Основную часть открытий делали с августа по ноябрь, поскольку в это время много ясных ночей» [9, с. 3].
Л.В. Журавлева захотела увековечить имя героя Дмитрия Михайловича Карбышева, создав своеобразный нерукотворный памятник в масштабах все Солнечной системы.Для нее, как и для многих наших современников, героическая жизнь и доблестная смерть Д.М. Карбышева служат живым примером мужества и преданности Отчизне. Юношеская мечта Дмитрия Карбышева, высказанная им своему другу Григорию Вискунову: «Хочу найти свою звезду… У каждого человека должна быть своя путеводная звезда!», сбылась [8].
В год празднования 75-ой годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы еще раз убеждаемся, что память о таких героях, как Дмитрий Михайлович Карбышев, бессмертна.

Список литературы:
1.    Аганов, С. Верный сын Родины: К 100-летию со дня рождения Д.М. Карбышева. – Текст : непосредственный //Красная звезда. – 1980. -24 октября. – С. 7.
2.    Гладышева, Л. Мы живем его верой. – Текст: непосредственный //Советская Россия. – 2000. – 19 февраля. – С. 3.
3.    Давыдов, Л. К портрету героя. – Текст: непосредственный //Новый мир. – 1980. - №10. – С. 214-223.
4.    Замостьянов, А. Несгибаемый генерал. – Текст: электронный. - URL: https://историк.рф/may_ninth/несгибаемый-генерал/ (дата обращения: 05.03.2020).
5.    Карбышев, Д.М. Избранные научные труды. – Москва: Воениздат, 1962. – 704 с.
6.    Леошеня, Е., Бирюков, П. Коммунист, ученый, солдат (К 100-летию со дня рождения Д.М. Карбышева). – Текст: непосредственный //Военно-исторический журнал. – 1980. – 10 октября(№10). – С. 94-96.
7.    Миркискин, В.А. Несломленный генерал. – Текст: электронный. – URL: http://nvo.ng.ru/history/2003-11-14/5_karbyshev.html (дата обращения: 05.03.2020).
8.    Решин, Е.Г. Любовь и память народа. – Текст: электронный. – URL: https://biography.wikireading.ru/225854 (дата обращения: 05.03.2020).
9.    Хайдаршина, Л. Наблюдения за звездным небом мы делали той осеню вместе… - Текст : непосредственный //Областная газета. – 2017. – 20 апреля (№ 69). – С. 3.

И.М. Михайлова, старший научный сотрудник
музея «Метеорологическая станция Симбирска»