Афиша

Понедельник - в музеях выходной

«Один за всех и все за одного». Коллектив музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»



Судьба этого музея для Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» необычная. Он родился не как его часть, а сначала как пожарно-техническая выставка УПО УВД, открытая в 1987 году стараниями Ирины Анатольевны Телегиной, а затем как ведомственный музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». В 2008 году экспозиция вместе со зданием и заведующей перешли в Заповедник.

- И тогда нам пришлось доказывать, что мы умеем работать, - рассказывает Ирина Анатольевна. – Когда музей закрыли на ремонт почти на два года, мы нашли для себя другую сферу деятельности. Так сложилось, что мы постоянно доказываем свою состоятельность, даже после ремонта.

Придя в Заповедник, Телегина занялась подбором сотрудников, и создала такой коллектив, что за него можно только порадоваться. Научными сотрудниками стали выпускницы Ульяновского педагогического университета Мария Чапланова и Екатерина Тихонова. Обе закончили учёбу с красными дипломами по специальности «музейное дело и охрана памятников». Не понаслышке зная о работе музейного работника, они сразу включились в неё, а их разные интересы послужили только на пользу общей деятельности.

- Помню свои первые впечатления о музее, - делится Мария. – Я взахлёб рассказывала маме о машине и диораме, а вспоминая Ирину Анатольевну, думала: «Нельзя быть такой хорошей». Первое впечатление оказалось верным: сейчас, после нескольких лет, проведённых рядом с ней и остальными сотрудницами, думаю, что не смогу променять этот коллектив на другой. Ирина Анатольевна – это человек, который держит при себе свои проблемы, но в курсе наших проблем. Она по-матерински поможет и словом, и делом.

Мария с большим увлечением занимается исследовательской работой. Ещё до поступления в аспирантуру она занялась темой «История музейного строительства на территории Ульяновской области». Ирина Анатольевна сразу наметила этапы работы: от первых выставок и попыток создания музеумов через работу учебной комиссии дойти до современности и завершить 30-летием Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».

Три года назад Мария посмеялась таким далеко идущим планам, но время так скоротечно, что этот этап уже настал. Ирина Анатольевна настолько ориентируется в теме, что кажется – она и есть научный руководитель Марии, но это лишь очередное проявление её заботы о подопечных и лишнее подтверждение слов о том, что она в курсе всех их дел.

Во всех делах, связанных с творчеством, выдумкой лидирует Екатерина. Благодаря художественному образованию она многое умеет делать своими руками и может научить этому других. Так что мастер-классы, игровые программы – это её конёк.

- По большому счёту я не мастер, и мне приходится вспоминать время учёбы в художественной школе, - говорит она. – Моя цель – научить сделать что-то яркое и необычное из подручных материалов. Кроме того, я стараюсь провести занятие таким образом, чтобы, работая по шаблону, каждый мог сделать что-то оригинальное.

Чего пока не знают посетители музея, так это о кулинарном таланте Екатерины.

Из обычных продуктов и простых рецептов она умеет сделать что-то необычное и, уверяют коллеги, очень вкусное. Не каждому дано удачно приготовить блюдо, даже если в точности следовать рецепту, а у Кати есть такой талант. Так что она готовит, а её сотрудники дегустируют.

Мои собеседницы признаются, что пока немного отстают от коллег по Заповеднику в освоении некоторых форм работы. Но у музея «Пожарной охраны Симбирска-Ульяновска» есть и своя выездная программа с «изюминкой». По предложению Ирины Анатольевны все три научных сотрудника поэтапно разработали проект по знакомству с темой пожарной безопасности, начиная с детских садов. Они выезжают к ребятишкам с предметами амуниции пожарных или с переносным театром, иногда вызывая недовольство водителей маршрутных такси. Случается, приходится объяснять шоферу, что в огромной сумке – не припасы, купленные на рынке, а необходимые для работы с детьми предметы. Но самым сложным оказалось не это, а необходимость перейти от сложных технических терминов вроде «дренчерная система» или «пеногенератор» к очень простому, популярному и интересному изложению сложной темы. Весной 2013 года в Международный день музеев посетители с увлечением вместе с научными сотрудниками «впали в детство», перевоплотились в пионеров и прошли все испытания, чтобы стать «юными пожарными». Второй год подряд они подготовили свою программу празднования масленицы. Например, включили в неё фигуру медведя, ведь на Руси считалось, если вокруг дома обежит медведь, то дом не сгорит. Все программы готовят так, чтобы посетители включились в действие и проявили свои знания и умения.

Вообще, в этом музее предпочитают работать именно с музейными формами. По мнению Ирины Анатольевны, привнесённые временем формы преходящи и уходят так же быстро, как появляются, а академические формы уже доказали свою состоятельность. Научные сотрудники с большой любовью говорят о смотрителях музея – это Вера Ивановна Концова и Галина Сергеевна Садикова. 25 февраля 2014 года Вере Ивановне исполнилось 65 лет, и 23 года из них она отдала Заповеднику. Сначала работала в отделе охраны памятников, а несколько лет назад, когда заниматься обязанностями инженера стало не под силу, бывший директор заповедника Александр Николаевич Зубов в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Смотрители, которых научные сотрудники с нежностью называют барышнями, занимаются работой, которую посетители не замечают, но ей нет конца. Встретить гостей, рассказать об услугах и ценах, отрезать билеты, предложить сувенирную продукцию, проследить за сохранностью вещей в гардеробе и экспонатов. Когда в музей приезжают группы детей и кому-то в дороге становится плохо, смотрители берут на себя заботу о них. Именно им лучше всех удаётся найти общий язык с детьми, которые видят в них бабушек. Однажды, пока молодая пара осматривала экспозицию, оставленный в коляске малыш проснулся: Галина Сергеевна понянчила его, и в её заботливых руках он снова уснул. Неравнодушные, приятные, отзывчивые, они обе выходят далеко за рамки служебных обязанностей.

Таков весь небольшой коллектив музея. Несмотря на все различия в характерах и наклонностях, у женщин сложился командный стиль работы. Не бывает такого, чтобы каждый занимался только своей работой. Кто-то является душой той или иной программы или проекта, а остальные подключаются и помогают её реализовать. С наступлением сезона городских экскурсий начинаются совместные планёрки и подведение итогов. Обсуждают и прибыль, и реакцию гостей города. Причём летом 2013 года буквально каждый второй турист поблагодарил экскурсоводов за необычную тему, дизайн музея или краеведческие подробности. Такой отклик очень поддерживает их в работе. Научные сотрудники взаимозаменяемы и стоят плечом к плечу. Как говорит Екатерина, если кто-то споткнутся, его обязательно поддержат. Ирина Анатольевна считает, что это качество выработалось у нее от долгого общения с пожарными: - Это не только очень смелые, героические люди. Вплоть до их присоединения к службе спасения в конце 1990-х годов это были очень сплочённые коллективы, в которых держали слово и всегда помогали. И у нас такая атмосфера сохранилась до сих пор.

Коллеги из других музеев Заповедника не всегда понимают Марию и Екатерину, когда они, возвращаясь откуда-нибудь, говорят, что идут домой. Предлагают вместе пойти на остановку, а девушки, смеясь, объясняют: «Домой – значит, к себе, в музей».

Материал подготовлен Анной Школьной


Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий