Понедельник - в музеях выходной
25 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялась очередная, восьмая школьная научно-практическая конференция по краеведению, посвященная памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2010). Восьмые Малые Сытинские чтения проходили в год 35-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и были посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда и 75-летиюосвобождения Западной Европы от нацизма.Они были организованы Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области и Ульяновским отделением Российского исторического общества.
Главная тема VIII Малых Сытинских чтений на этот раз определялась как «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион».
Организаторы, устанавливая тему школьной научно-практической конференции по краеведению, хотели привлечь внимание подрастающего поколения к семейной и исторической памяти, к изучению семейной истории и сохранению семейных реликвий. Важность поставленной темы определялась тем, чтобы её участники, заинтересовавшись историей своей семьи и её представителей, захотели бы больше и лучше изучать историю страны.
Заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», председатель регионального отделения Российского исторического общества Елена Беспалова поприветствовала всех собравшихся в торжественном зале музея «Симбирская классическая гимназия». Она зачитала приветственное слово Исполнительного директора фонда «История Отечества», члена Президиума Российского исторического общества Константина Ильича Могилевского, который, письменно обращаясь к юным участникам VIII Малых Сытинских чтений и организаторам этого научного мероприятия, отметил:
«Опыт изучения истории своей семьи, безусловно, полезен каждому молодому исследователю, делающему первые шаги на поприще исторической науки. Обращение к семейному архиву не только дает возможность овладеть базовыми навыками источниковедческого анализа, но и помогает обрести живую связь с многовековой историей нашей страны. Рассчитываю, что сегодняшняя конференция станет для многих из вас первым шагом на большом профессиональном пути». В заключении он пожелал юным исследователям «творческого вдохновения, плодотворной работы и всего самого лучшего».
Стало доброй традицией награждать выделяемыми министерством образования и науки Ульяновской области бесплатными путёвками во Всероссийский детский центр «Смена» наиболее отличившихся учащихся, которые неоднократно принимали участие в Малых Сытинских чтениях и авторов лучших научно-поисковых работ. В этом году подобной наградой был удостоен, ученик 10 класса МОУ «Майнский многопрофильный лицей» Андрей Иргизов (научный руководитель – учитель истории и общества Альфик Хасанов), которому на торжественном открытии конференции был вручён сертификат на бесплатную путёвку в «Смену».
Работа конференции в этом году ознаменована небывалым количеством участников:151 учащийся школ г.Ульяновска и большинства районов Ульяновской области представили 126 исследовательских работ по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с семейной историей и историческим наследием Симбирского-Ульяновского края.
На первом месте, по-прежнему, остаётся тема Великой Отечественной войны и участия в ней предков и родственников современных юных исследователей, как на полях сражений, так и их доблестный труд в тылу, а также непростые судьбы «детей войны». Второй по популярности темой является изучение семейных реликвий,которые бережно хранятся в семьях участников конференции, а также в школьных музеях. Рассматриваемые в докладах учащихся семейные реликвии – письма с фронта, фотографии, личные документы, записные и наградные книжки и прочие вещи, оставшиеся от ушедших поколений, – имеют, безусловно, историческую ценность, и как источник для проведения самостоятельных изысканий, и как память о них.
Довольно большую долю в школьных исследовательских работах занимает тема «История населенных мест Ульяновской области»,где учащиеся в своих докладах представляют сведения о достопримечательностях своей малой родины, об ее истории, архитектурных, культурных, природных памятниках и знаменитых земляках.
В этом году в работу конференции была введена «флотская» секция. Это объясняется тем, что в феврале был объявлен областной конкурс научно-исследовательских работ учащихся под названием «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту». Его организаторами явились ФНПЦ АО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», отделение Российского исторического общества в Ульяновске и Союз краеведов Ульяновской области. Все девятнадцать исследовательских работ, представленных на конкурс, вошли в программу конференции. По итогам работы «флотской» секции все её участники получили сертификаты, а победители конкурса «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту» и авторы наилучших работ награждены дипломами и подарками от ФНЦП АО «НПО «Марс».
Организаторы конференции отмечают высокий уровень подготовки учащихся, которые под руководством своих педагогов изучили большое количество исторических источников и подлинных артефактов, вели самостоятельные историко-архивные изыскания с привлечением архивных документов, воспоминаний, материалов из экспозиций школьных и государственных музеев, семейных архивов. Очень важен и ценен популяризаторский момент, также присущий большинству докладов. Искренне и по-настоящему, с любовью школьники пишут о своих «малых родинах», их историческом, культурном и природном разнообразии и богатстве.
Организаторы конференции с благодарностью отмечают большой вклад педагогов, научивших авторов исследований научному подходу, логике изложения, серьезному подходу к изучению темы показавших всестороннюю поддержку своим ученикам.
По итогам конференции будет издан сборник материалов «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион», куда войдут лучшие доклады, отобранные Оргкомитетом конференции.
«Ради жизни (боевой подвиг моего двоюродного дедушки Хуртина Ивана Андреевича, Героя Советского Союза)».
Я никогда не видел своего двоюродного дедушку Хуртина Ивана Андреевича (1924-1943) – посмертно награжденным званием Героя Советского Союза и орденом Ленина (17.10.1943), а также медалью «За Отвагу» (20.09.1943). Но я много слышал о нём от моих родственников. Он был настоящим героем. Моя семья гордится им.
Он родился в 1924 году в селе Красное Букаево Инзенского района Ульяновской области в крестьянской семье. В 1942 году, когда ему едва исполнилось 18 лет, он призван Инзенским РВК Ульяновской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны участвовал с 15 февраля 1943 года. Он воевал на Центральном фронте. Дослужился до сержанта и командира пулемётного отделения 385-го стрелкового полка.
26 сентября 1943 года он в числе первых переправился через Днепр в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области и пулемётным огнём прикрывал форсирование реки подразделениями полка. 14 октября 1943 года скончался от полученных в бою ранений. Похоронен на окраине села Чернин Таращанского района Киевской области.
Из наградного листа:
Командуя пулемётным отделением при форсировании полком рек Сейм и Десна, поддерживая своим огнём переправляющиеся пехотные части, он расстрелял до 80 немецких солдат и офицеров. При достижении левого берега реки Днепр он соорудил плот из местных материалов, переправил свой пулемёт на правый берег реки Днепр, пробрался в тыл противника и открыл огонь из своего пулемёта, навёл панику у оборонявшего правый берег противника и этим дал возможность переправиться пехотным подразделениям без потерь. Удерживая правобережный плацдарм и расширяя его, противник переходил в неоднократные контратаки. Отбивая контратаки противника, он из своего пулемёта в упор расстрелял 40 немецких солдат. В момент, когда вышел из строя расчет соседнего пулемёта, он поочерёдно вёл огонь из двух пулемётов. Своими действиями способствовал форсированию реки Днепр и закреплению на его правом берегу.
Достоин представления к правительственной награде присвоению звания «Герой Советского Союза».
12 октября 1943 г.
Свою работу я считаю актуальной. Она затрагивает важную проблему бережного отношения к своим близким, своей семье, истории своей страны. Своей жизнью мы обязаны многим поколениям своей семьи, всё, что мы имеем, мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить.