Понедельник - в музеях выходной

Новости

12 сентября 2016 | 09:26:43

Открытие выставки «Симбирский архитектор Пётр Курочкин».

15 сентября в 16:00 в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» состоится открытие выставки «Симбирский архитектор Пётр Курочкин».

Новая выставка «Симбирский архитектор Пётр Курочкин» - это совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и архитектурной мастерской  «Симбирскпроект» по изучению и популяризации истории архитектурного наследия Симбирска. Автор исторического исследования -  Е.Н.Куликова, зав. научно-исследовательским отделом ООО «Симбирск-Рем-Сервис». На выставке представлены проекты и  документы, найденные в ходе исследований в ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области», фотографии архитектурных деталей зданий, созданных по проектам архитектора, а также фотографии, полученные из архива семьи П.И. Курочкина.

Наряду с красивейшими каменными зданиями, возведёнными в Симбирске в конце ХІХ–начале ХХ веков, когда в русской архитектуре господствовал модерн, наш город украшают оригинальные, изящные деревянные здания, выполненные в этом стиле, автором которых является симбирский архитектор Пётр Курочкин. Его имя достойно быть в одном ряду с именами выдающихся архитекторов: Августа Шодэ, Фёдора Ливчака, Феофана Вольсова.

Пётр Иовлевич Курочкин родился 8 (21) января 1878 года в крестьянской семье в деревне Ереловское Ярославской губернии. Закончил Петербургскую Школу десятников по строительному делу Императорского Русского технического общества по специальности «Строительно-дорожное дело».

В апреле 1905 года Пётр Иовлевич Курочкин был принят на работу в Симбирскую городскую управу на должность десятника. С 1906 года он работал под руководством симбирского архитектора Фёдора Осиповича Ливчака. С 1910 года становится помощником нового городского архитектора - Феофана Евтихиевича Вольсова. Во многом благодаря Феофану Вольсову, который предоставил творческую свободу своему помощнику, проявился и в полной мере раскрылся архитектурный талант Петра Курочкина.
За время работы в Симбирской городской управе в должности десятника Пётр Иовлевич Курочкин принимал участие в строительстве многих городских зданий и сооружений, среди которых Воскресенская церковь и дом причта на городском кладбище (ныне ул. Карла Маркса, д.54), каменное двухэтажное здание городского училища (ныне ул. Красноармейская, д.53), полковые казармы, госпитали и войсковые бараки, здания электростанции (ныне ул. Минаева, д.46/3) и нового водопровода. Строитель-профессионал, он обладал талантом художника и архитектора, чему свидетельство - около тридцати его проектов городских зданий и сооружений в стиле модерн: усадебных домов с флигелями и холодными службами, дачных домов, торговых лавочек, беседок, построенных под его руководством в период с 1910 по 1915 годы.

В первые годы советской власти новое строительство в Симбирске почти не велось. П.И. Курочкин работал на ответственной должности, техником Горкоммунотдела. Он возглавлял работы по сооружению городской канализации, по укреплению оврага реки Симбирки, разрабатывал проекты и рабочие чертежи, составлял сметы, со всей полнотой ответственности руководил строительными работами, входил в состав комиссий по осмотру зданий и земельных участков, по приёмке ремонтно-строительных работ на объектах. Также вместе с Ф.Е. Вольсовым П.И. Курочкин преподавал в строительном техникуме.

Построенные по проектам Петра Иовлевича Курочкина здания сформировали неповторимый архитектурный облик Симбирска и являются украшением нашего города.

Вход на вернисаж свободный. Выставка продлится до 31 октября 2016 года.

Ждём Вас по адресу: ул. Л.Толстого, д. 43, тел.: (8422) 41-03-74.