Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Другая история



Фраза «но это уже другая история» - очень популярный ход для завершения публикации, а мне хочется ею начать. В беседе-знакомстве с научными сотрудниками музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульновска» эти слова не раз дали о себе знать, причём в самых разных смыслах.
В самом прямом смысле – в случае с Ниной Тихоновной Балакиной. Она в течение 15 лет работала заведующей читальным залом в партийном архиве, имела прямой доступ к документам и, казалось бы, знала историю Ульяновска как никто. Но когда по приглашению бывшего директора Музея-заповедника «Родина Ленина» и своего сокурсника по Ульяновскому педагогическому институту Александра Николаевича Зубова устроилась в музей, то была поражена. Поражена тем, что история, которую она знала по сухому и точному языку документов, предстала перед ней, как говорится, во всей красе. Нина Тихоновна взялась за краеведческую литературу, авторы которой объединили документальную точность с творческим подходом к изложению фактов. Именно эта «другая» история и стала причиной того, что она осталась в музее, хотя с непривычки ей было нелегко.
- В течение 15 лет мне практически нельзя было разговаривать на работе. Для общения с посетителями у нас был набор из нескольких фраз. Работа шла в тишине – ученые, писатели, студенты изучают документы. Строгость касалась даже одежды: например, женщинам запрещалось носить брюки. А в музее, наоборот, нужно общаться. Поначалу у меня не очень получалось, но я проводила беседы с любым, кто приходил, а ведь я тогда была уже зрелым, сложившимся человеком, в том возрасте, когда переучиваться непросто. Постепенно я разговорилась – сначала с детьми, потом со студентами, и, наконец, со взрослыми: это было самым сложным, потому что в молодой музей часто приходили люди, которые знали больше меня.

Нина Тихоновна с удивлением вспоминает музей, каким он родился. Документы и подлинные фотографии были… приклеены канцелярским клеем. Это особенно поражало после выработанной за 15 лет работы в архиве привычки бережного отношения к документам. Но теперь, с удовлетворением отмечает она, после реконструкции, после того, как были тщательно выверены все факты и даты, обновлена экспозиция, музей стал музеем.

Откуда пришло мнение, что музей – это унылое, затянутое паутиной место со строгими старушками по углам? Именно таким представлялся музей научному сотруднику Евгении Кулишовой, со смехом признается девушка. Сейчас ей и самой кажется странным, что по окончании учёбы в Ульяновском государственном университете и пройденной в этом музее практики колебалась и выбирала, куда пойти работать. «И ты еще думаешь?» - поразилась преподаватель университета Ирина Львовна Зубова. Тогда Евгения решила для начала примерить на себя должность смотрителя, но отговорила заведующая музеем Наталья Львовна Зубкова: «Зачем тебе, молодой девушке, сидеть?». И теперь, четыре года спустя после того момента, Евгения с облегчением признаётся:
- Я ни на минуту не пожалела о сделанном выборе. В процессе я увидела, что работа в музее очень разная: экскурсии, праздники, мастер-классы, а мы – актеры, ди-джеи, режиссеры, рукодельницы Работа у нас очень творческая, она доставляет мне большое удовольствие. Когда-то я думала, что у меня есть актёрский талант – и здесь его можно реализовать. Я люблю детей и даже склонялась к профессии учителя, и теперь я с удовольствием общаюсь с ними здесь. Увлекаюсь фотографией - и на работе я как штатный фотограф. Люблю делать презентации, рекламу. У меня был страх выступления на публике, но я его преодолеваю. Многому учусь у своих старших коллег – их я люблю и уважаю, музей - это моя вторая семья, в которую можно прийти со своими проблемами и получить совет. А когда наш музей хвалят и замечают твоё старание, то испытываю большую радость - за это я и люблю свою работу.

Как ни странно, проблема выбора сродни людям разных поколений. До сих пор с некоторым сожалением о своём учительском прошлом вспоминает Наталья Львовна Зубкова. Когда-то она работала учителем истории в гимназии № 1, и искренне скучает по тому времени, когда чувствовала любовь и уважение своих учеников: чувство взаимной привязанности было настолько сильным, что даёт о себе знать почти полтора десятка лет спустя. Но в переломный для России момент Наталья Львовна, как и многие, была поставлена в условия выбора, и таким образом оказалась в Музее-заповеднике.
- Идеи, с которыми я сюда пришла, не реализовались, но на мою долю выпало открытие музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», я участвовала в открытии Историко-архитектурного комплекса «Симбирская засечная черта», музея «Архитектура эпохи модерна в Симбирске». И мои надежды на работу творческую музей более чем оправдал. Эта работа требует частого переключения с одного вида деятельности на другой – занятия с детьми, научная работа, менеджмент... Это сложно, но и очень интересно. Помню, когда я находилась в декретном отпуске, настолько остро испытывала потребность в творческой самореализации, что была готова работать бесплатно! Поэтому, когда очень устаю и мне кажется, что я перенасытилась культурой, то вспоминаю то время и понимаю – мне это нужно. Я считаю, что это благородный труд – создание культурного пространства, особенно в условиях, когда государство уделяет этому вопросу все меньше внимания. Сейчас культурное развитие - это полностью заслуга семьи, родителей.

«Владения» коллектива постепенно расширяются: к двум музеям, мельнице и башне вскоре добавится музей «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака». Это большая территория и очень большая тема, связанная с архитектурой. Столкнувшись с натиском бумаг и с необходимостью брать работу домой, Наталья Львовна признаётся, что всегда боялась профессиональной деформации – как будучи учителем, так и став музейщиком. «Мне хочется соблюсти баланс: оставаясь носителем культуры, не стать «зашоренной», не потерять нюх и не считать себя человеком, чьё мнение может быть исключительным», - говорит она.

А работа научного сотрудника Елены Кашаевой в музее – это… совсем другая история. Первое и единственное место работы, причём времени на решение было всего ничего – одна ночь. Первый опыт общения с публикой, первый опыт проведения свадебной программы, все первые опыты связаны с музеем «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска». Кажется, что устроилась она сюда недавно, но уже прошло четыре года, и за это время Елена поняла, что в музее случаются приятные моменты: с этим столкнёшься не на каждом рабочем месте. Ей есть о чем рассказать друзьям, похвастаться тем, что принимаешь участие в организации и проведении городских праздников. Конечно, как и многим, ей пришлось открыть в себе новые способности и роли. Например, Елена никогда не думала, что будет вести мероприятия вроде свадеб, а это стало одной из её постоянных обязанностей.
В музее неожиданно раскрылись творческие способности, например, понадобилось сделать, и оказалось, что именно у Елены получилось то, что надо.

Как и в любом другом музейном комплексе, здесь с особым чувством говорят о смотрителях. Ольга Ивановна Романова, Надежда Александровна Николаева, Надежда Николаевна Назарова, Лариса Анатольевна Ординарцева. Они обладают главными качествами смотрителя – добротой, отзывчивостью, бесконфликтностью. Самое важное, что они хотят работать с людьми, и посетители это чувствуют. Жители самых разны городов говорят, что музеи заповедника одновременно стильные и по-домашнему уютные – и в этом обаянии часто заслуга смотрителей.

…Кажется, разные люди, у каждой женщины – своя судьба, свои заботы, но все мы на работе проводим большую часть своей жизни, и коллектив невольно делает нас чем-то цельным, единым. Когда Нина Тихоновна Балакина пришла в музей-заповедник, она вспомнила о народной традиции, существовавшей на её родине. Когда в семье происходило важное событие, объединяющее родственников, к этому моменту женщины вязали арбузные дольки и при расставании каждый забирал дольку с собой. Это было напоминание о том, что все они – часть единого целого. Вот и она, навязав, арбузных долек раздала их своим новым коллегам.

Материал подготовлен А.Школьной


Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий