Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Гений места. Коллектив музея "Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я.Яковлева"



Научные сотрудники музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» Нина Литвинова и Светлана Борисова больше года носили в своих кошельках календарики с изображением Ивана Яковлевича Яковлева. Обе удивились этому совпадению, но его не назовешь случайным. Знаменитый чувашский просветитель давно здесь не живёт, но это место до сих пор притягивает людей интеллигентных, увлечённых, чьи отношения выходят за рамки привычных коллегиальных. Сейчас коллектив музея – своего рода семья, в которой заботятся и помогают друг другу, вместе вынашивают идеи и вместе воплощают их в жизнь.

Говорят, что так было с самого основания музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». С первого состава сотрудников был задан тон семейственности, взаимовыручки. При формальном разделении «руководитель-подчинённый» и при выполнении каждым своих обязанностей нередко бывает, что заведующая взбирается на стремянку и забивает гвоздь. Эту традицию подхватила и Нина Владимировна Литвинова. Она, как и все её сотрудницы, работы не чурается. Но дело не только в отношении к работе. Здесь по утрам «официальную» планёрку заменяет дружеская беседа: каждая из шести женщин делится своими радостями, переживаниями, проблемами. По телевидению как-то рассказывали, что большая часть офисных работников в Москве не хочет ходить на работу, с трудом возвращается к рабочему ритму, в связи с чем переживает частые депрессии и нервные срывы. Мои собеседницы идут в музей с совсем другим настроением.

- Эта работа нам по душе, - поясняет научный сотрудник музея Светлана Анатольевна Борисова. – Пусть мы иногда ворчим, что устали, но нам искренне хочется делать для людей что-то интересное и достойное. Порой работа нам даже снится. А в трамваях на нас, наверное, смотрят, как на помешанных: случается, идея приходит во время поездки, и мы делаем записи прямо на трамвайных билетах!

В «Симбирской чувашской школе» нет сотрудников, со студенческой скамьи готовившихся к работе в музее. Каждый пришел сюда, на улицу Воробьёва, своим путём. Нина Литвинова рассказывает, как в период поиска работы посещала курсы секретарей-референтов и, не задумываясь о причинах выбора темы, сделала презентацию на музейную тему. Посетив спустя некоторое время Рериховский центр, она, не отдавая себе отчёта, спрашивала экскурсовода о тонкостях профессии и о том, где ей можно научиться. А в 2001 году по объявлению устроилась в музей «Метеорологическая станция Симбирска» смотрителем, да так и осталась в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина». Лишь перешла в музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» - сначала на должность научного сотрудника, затем – заведующей. Параллельно закончила Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова по специальности «Педагогика и психология». На дошкольном факультете учились многие сотрудники музея, и всем им умение работать с детьми очень пригодилось.

- С окончанием трудового дня работа для нас не заканчивается, - говорит Нина Владимировна. - Мы всё время думаем о ней, продумываем сценарии, звоним друг другу и рассказываем о возникших идеях.

Даже увлечения Литвиновой близки тому, чем она занимается на работе. Она любит театр, книги, фильмы, особенно если время действия – XIX век. Обаяние того времени, далёкого от эпохи современных технологий - компьютеров, телефонов и соцсетей, времени, когда люди часто встречались и беседовали, объединяет Литвинову и Борисову.

Светлана Анатольевна в музее работает практически восемь лет. Её пригласил сюда Александр Николаевич Зубов, с которым она была знакома по пединституту. Здесь ей пригодился опыт, полученный ещё в школьные годы: Светлана Анатольевна семиклассницей посещала курсы экскурсоводов и в летние каникулы провела свои первые экскурсии. Сейчас она – один из лучших городских экскурсоводов, имеет своих постоянных клиентов – отдыхающих в санатории имени Ленина в Ундорах. Коллеги по музею говорят, что она самая выносливая в коллективе и как никто умеет с легкостью переключаться с одного вида деятельности на другой. За годы работы здесь у неё и  заведующей сложился творчески тандем: женщины понимают друг друга буквально с полуслова. Для того, чтобы быть во всеоружии в случае неожиданных вопросов по истории города, она много читает. Любит почитать и дома, например, книги об известных людях. Сейчас -письма Винсента ван Гога к брату. Бывая по возможности в других городах, она обязательно посещает музеи, особое внимание обращая на то, как они оснащены и какие занятия в нём проводятся. Литвинова признаётся, что больше смотрит на музеи как хозяйка, а научный сотрудник Ольга Арагилян – на музейных работников: как одеты, как ведут себя с посетителями.

Ольга Михайловна Арагилян в «Симбирской чувашской школе» всего год, но за это время она успела стать частью дружного коллектива. Она тоже оказалась здесь случайно, причём раньше на предложения работать в музее категорически отказывалась: «Вот ещё, буду там пылью покрываться!»

- Как оказалось, у меня было ложное впечатление о работе в музее, - признается она. - В результате я попала в такую движуху, просто взрыв мозга! Я по жизни человек креативный, но здесь требуется столько креатива! Поэтому я довольна: работа мне нравится, и мне приятно сюда идти. Кроме того, я всегда «бегала» от педагогической деятельности, хотя по образованию я методист по художественной деятельности, а здесь попала в педагогику с головой. Но оказалось, ничего страшного в этом нет. Может, я доросла до этого, потому что получаю удовольствие от работы с детьми разных возрастов.

И Ольга пришлась коллективу по душе. Как нельзя кстати оказались её таланты: в самых разных видах рукоделия она – настоящий мастер. Когда речь заходит об оформлении, именно Ольга подаёт идеи и знает, как их воплотить. Сделать буквально из ничего, с минимумом затрат, а то и совсем без них, конфетку – пожалуйста! Провести мастер-класс – без проблем. Этнографическая избушка волею её фантазии превращается в дом Деда Мороза. Творчески, с фантазией она подходит к любой работе. Нужно вести экскурсию – она не довольствуется готовым сценарием, и обязательно внесет в него что-то своё.

- Поначалу я стеснялась того, что работаю в музее, а теперь говорю об этом с гордостью, и мне завидуют, - рассказывает Ольга.
Как и в других музеях, смотрители «Симбирской чувашской школы» - незаменимые помощники. Тамара Викторовна Егорова работает здесь с основания музея и живет поблизости. Даже находясь с отпуске, она знает, чем живут музей и его сотрудницы. К музею она тоже относится, как ко второму своему дому. Однажды, помогая коллегам их музея «Архитектура и градостроительство Симбирска-Ульяновска», она стала рассказывать сотрудницам о люстрах, осветлении, паркете отремонтированного здания и неожиданно завершила «А у нас лучше! Как дома!» Об этом же говорят и многие посетители музея. И это понятно: здесь была подлинная квартира Яковлева, здесь его до сих пор ценят и уважают. Бывает, о Яковлеве, о музее, о Симбирске сотрудники рассказывают даже таксистам – если приходится надолго задержаться на работе.

Если Литвинова и Борисова, а также смотритель Татьяна Андреевна Назарова любят животных (Нина Владимировна – собак, у Светланы Анатольевны сейчас живут морская свинка и попугай, а у Татьяны Андреевны – три кошки), то Тамара Викторовна обожает цветы. На двух квадратных метрах клумбы она может посадить сортов десять – так, чтобы цвело с ранней весны до поздней осени. Выросшая в деревне, она любит бывать в лесу, собирать грибы и ягоды, а потом угощать соленьями да вареньями своих подруг из музея – готовит она замечательно.

Смотритель Татьяна Андреевна Назарова говорит про себя, что она «чисто заводской человек». Это не совсем так. По первому образованию она – учитель музыки (и даже работала два года по специальности в одной из школ Саратова), по второму – учитель математики. Музейная жизнь началась для неё с работы в доме, где родился Ленин. Там она поняла, насколько интересно работать в музее, быть на разных мероприятиях, встречах, общаться с людьми. Она из тех смотрителей Музея-заповедника, которые не могут спокойно смотреть, когда люди ходят по музею без экскурсовода: не выдерживает и начинает рассказывать. Иногда она делает это с умыслом: в дни, когда в музее собирается большое количество народа и за всеми просто не уследить, благодаря рассказу все собираются в одном месте. А когда в музее затишье, всё внимание Татьяны Андреевны достается многочисленным комнатным растениям: говорят других таких в Музее-заповеднике нет.

Когда дело доходит до новогодних представлений, смотрители тоже перевоплощаются. Про Литвинову и Борисову давно говорят, что им нужно было в артистки идти, но и Егорова с Назаровой не отстают. Тамара Викторовна однажды настолько вжилась в роль Лешего, что её муж не узнал. А Татьяна Андреевна убедила всех ребят в роли Деда Мороза.

Очень дорожат в музее еще одним членом коллектива - уборщицей Людмилой Борисовной Горбуновой. Она и сама рада, что её отговорили от увольнения: вместо одиночества, которое ждало бы её дома, у неё всегда есть компания. Поэтому к своей работе она относится тоже неформально. Например, кто-то из смотрителей в отпуске, а в музее наплыв посетителей – тогда Людмила Борисовна остается на весь день, присматривает за экспонатами, помогает оформлять выставки, провожает группы детей в залы.

Здесь к каждому относятся, как в семье: кого-то нет – и сразу человека не хватает. А нет двоих – и уже, как без рук.


Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий