Афиша

Понедельник - в музеях выходной

Межмузейные связи. Коллектив музея "Симбирские типографии"



Кажется, что коллектив каждого музея в Заповеднике «Родина В.И. Ленина» живёт своей жизнью, а на самом деле хлопот у всех – хоть отбавляй. Экскурсии, мастер-классы, свадьбы, создание новых программ, научная работа… И от бытовых проблем никуда не денешься. Но исподволь выясняется, что между многими сотрудниками существуют некие тонкие связи. Например, Нина Тихоновна Балакина училась на одном курсе с Александром Николаевичем Зубовым. А Ольга Александровна Тюрина работала вместе с Ириной Геннадьевной Котовой в Ульяновском областном художественном музее. Вот и сотрудники музея «Симбирские типографии», скажем, люди не случайные.

Старший научный сотрудник Наталья Лукашинка и научный сотрудник музея «Симбирское купечество» Андрей Ганин – не только учились вместе в УлГПУ имени Ульянова, но и выходцы из одного района – Сурского. Зубов был их земляком, что выяснилось при устройстве Натальи на работу. Она дважды уходила в декретный отпуск, и каждый раз Александр Николаевич интересовался, как она назовет детей. Маша и Семен? – хорошо! Роль мамы не стала для Натальи чем-то новым.

Дело в том, что семья очень рано потерла отца, а мать пропадала на работе в колхозе, поэтому для своего младшего брата Наталья была и остаётся не только сестрой, но и – в какой-то мере – мамой. Наталья до сих пор считает, что, по сути, остается деревенским жителем, и всегда с радостью едет навести маму и помочь ей по хозяйству: для неё это своеобразный отдых. А детская пора вспоминается как время безмятежное, хотя у детей было много обязанностей: накормить скот, подоить коров, почистить хлев, принести дров… В воспоминаниях о прошлом и в заботах о будущем – теперь уже своей семьи и своих детях – и проводит она всё своё нерабочее время. На серьёзные увлечения времени уже не хватает. Развести столько фиалок, чтобы заставить ими весь балкон – да. Сделать это своим заработком – нет. Можно и связать что-то - Наталья когда-то брала в руки спицы, но слишком уж это дело кропотливое. Гораздо быстрее пирогов испечь – зато в этом деле она даже потеснила свекровь.

Научный сотрудник музея Ольга Балкова, наоборот, очень усидчивая – до педантизма. При всей своей веселости – а это, наверное, общая черта характеров всех научных сотрудников музея «Симбирские типографии» – она очень скрупулёзна, дотошна и любит «копаться в мелочах». Ей очень нравится кропотливая работа по сбору информации из разрозненных источников и составление из них цельного интересного текста будущей экскурсии. Этот педантизм отразился и на увлечениях Ольги, одно из которых связывает её с научным сотрудником комплекса «Быт, торговля и ремёсла Симбирска» Юлией Павловой. Девушки, которые к тому же вместе учились с 9 класса школы, а затем в УлГПУ на отделении «Музейное дело», в студенчестве увлеклись аниме, а затем косплеем – костюмированной игрой по японским мультфильмам и мангам (комиксам). Оля во время учёбы окончила курсы шитья, что очень ей помогло. Её привлекают образы со сложными, интересными костюмами, причём желательно, чтобы идеальный, во всех мелочах скопированный костюм ещё не был создан: тогда Оля берётся за шитьё «идеального» костюма – и радость заказчиков вознаграждает её труды. Самым ярким впечатлением стала совместная поездка Ольги и Юлии в Самару на фестиваль «Чёрный дракон», где девушки вместе вышли на сцену и получили очень высокие оценки жюри.

Сейчас на смену косплею пришло увлечение спортзалом. Оля рассказывает: - Ещё полтора года назад я посмеялась бы, если бы мне сказали, что я буду есть шесть раз в день, откажусь от сладкого, начну поднимать штанги и гантели. Сейчас я обожаю весь этот процесс. Начинала я с веса 35 килограммов, за год подобралась к сорока. Моя мечта – набрать вес 45 килограммов. Мне нравится владеть своим телом, ставить рекорды. Этот вызов, который я сама себе бросила, доставляет мне большое удовольствие. Ещё одно увлечение Ольги, причём не временное, а, так сказать, по жизни – это кошки, которых она обожает до фанатизма. В детстве родители долго не соглашались завести кошку, и только на третьем курсе Оле подарили котёнка. Зовут её просто Кошка, а иногда – Пыльный Мешок. Животное своенравное, а вот музейная кошка Дуся – очень ласковая и отвечающая Оле взаимностью. Оля кормит Дусю, а Дуся приносит Оле… мух, стрекоз и бабочек.

Удачный творческий союз в музее дополняет Жанна Суркова. Она училась на одном курсе с Олей. Сначала девушка работала в Выставочном зале «На Покровской», а затем перешла в музей «Симбирские типографии». Она буквально фонтанирует идеями, которые увлекают Наталью Лукашкину, а Ольга как реалист и прагматик «приземляет» размечтавшихся коллег, раскладывая по полочкам – почему что-то можно сделать, а что-то – нельзя.

У Жанны много увлечений, и она в них преуспевает. Например, профессионально занимается фотографией. Вышивает крестом. Пишет весёлые рассказы и надеется опубликовать их в журнале. Жанна любит готовить сюрпризы и, например, для новогоднего корпоратива сняла клип – написала сценарий, срежиссировала его и сняла на камеру. Дочь художника, она творчески мыслит, всё делает со вкусом и вдохновением.

Ольга Викторовна Куропатка в Музее-заповеднике появилась и стала играть роль в его жизни ещё до того, как оформилась на работу. Раньше она работала в школе, была учителем рисования, и пришла в «Мелочную лавку» вести кружок рисования. А теперь она - смотритель музея «Симбирские типографии», и, если верить шуточному паспорту музейной кошки Дуси, является её бабушкой. Второй смотритель Валентина Алексеевна Минеева пришла в Музей-заповедник с опытом работы в Музее народного творчества, и иногда подсказывает молодёжи, как избежать ошибок.

Как и многие сотрудники Музея-заповедника, девушки из музея «Симбирские типографии» проводят городские экскурсии. По словам Натальи Лукашкиной, их главная задача – показать туристам свою любовь к городу: «Может быть, тогда и они его полюбят и когда-нибудь снова приедут в Ульяновск».

Материал подготовлен Анной Школьной.


Комментарии

Комментариев нет. Вы можете быть первым!

Оставить свой комментарий