广告

星期一博物馆休馆

Из тех, на ком Земля держится… (Посвящается памяти А.Н.Зубова)

17 марта 2012 года безвременно скончался почётный гражданин г. Ульяновска,  директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Николаевич Зубов.

Александр Николаевич  родился 2 января 1959 года в селе Елховка Сурского района Ульяновской области. В 1981 году он окончил историческое отделение историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова. Во время обучения А.Н. Зубов прошел хорошую школу организатора:  сначала его выбрали председателем профкома, потом – секретарем комитета комсомола  вуза. В 1988 году ему, 30-летниму   первому секретарю Ульяновского горкома комсомола, было предложено занять должность директора созданного в 1984 году Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».  Предложение было заманчивым, но требовало колоссального личного вложения сил, времени и энергии. Ведь Музей-заповедник площадью 173,8 гектара – единственный в России комплекс, вся территория которого находится в центральной части города, при этом его музеи соседствуют с офисами, культурными учреждениями и жилыми домами. Практически все объекты культурного наследия,  памятники истории, культуры и архитектуры Симбирска-Ульяновска размещены в его границах.  На этом важном и непростом посту А.Н. Зубов оставался почти 25 лет. Можно без преувеличения сказать, не будь его, не было бы многого из того, что сейчас является визитной карточкой города.
Изначально было, что одной из целей создания заповедника было «бережное сохранение первоначального исторического облика мемориальной части г. Ульяновска – родины В.И. Ленина». Заповедник создавался как музейный объект для пропаганды ленинского наследия. Происшедшие в стране политические, социально-экономические и культурные преобразования расставили новые акценты в целях и задачах деятельности заповедника, сделали их шире и значительнее. На первый план выдвинута идея показа самого города Симбирска периода второй половины XIX – начала XX в., т.е. времени проживания здесь семьи Ульяновых, их окружения, образования, быта, торговли и прочих аспектов жизни российского провинциального города.

Вопросы охраны отдельных памятников и исторической застройки в целом, являлись приоритетной частью работы А.Н. Зубова, как директора Заповедника.  Изъятие в 2000 г. из устава заповедника функции по госохране памятников, кардинально изменило отношение  застройщиков к вопросам строительства в центральной части города. В период с 2000 по 2004 гг., когда вопросами охраны историко-архитектурного наследия города практически никто не занимался, возглавляемый А.Н. Зубовым Заповедник усилил работу по контролю за сохранением памятников. Возбуждая обращения в суд, общественное мнение, инициируя выступления в СМИ, задавая неудобные вопросы часто бездействующей власти, ему удалось приостановить процесс уничтожения исторической застройки центральной части города. На современном этапе развития Музей-заповедник является  городской структурой, проводящей последовательную и неуклонную работу по сохранению и восстановлению архитектурных и исторических памятников города. Под его непосредственным руководством проведен огромный комплекс мероприятий по воссозданию первоначального облика старого Симбирска, развитию музейной сети.

В студенческие годы А.Н. Зубов был учеником  известного не только в Ульяновске, но и в научных кругах России учёного, доцента кафедры всеобщей истории Ульяновского государственного педагогического университета,  непревзойденного знатока истории и краеведения  Сергея Львовича Сытина (1925-2001), который  был всецело увлечён своей «малой Родиной» и старался передать такое отношение к городу своим ученикам. Именно Сергей Львович являлся одним из главных генераторов идей сохранения заповедной части Симбирска, стоял у истоков создания в Ульяновске историко-мемориального заповедника, при его непосредственном участии были разработаны генеральная схема развития, концепция музеефикации. И когда 3 июня 2001 г. не стало С.Л. Сытина, памятуя о его заслугах перед Заповедником и городом, А.Н. Зубов предложил проводить в его честь конференции, назвав их Сытинские чтения. Ученый совет Музея-заповедника, собравшись осенью 2002 года на очередное заседание, единогласно поддержал предложение директора и принял решение проводить ежегодные научные конференции («чтения»), посвящённые памяти С.Л. Сытина.

Первая такая конференция состоялась 2 октября 2003 года в актовом зале музея «Симбирская классическая гимназия». К ней тщательно готовились, разрабатывали программу, продумывали всё до мелочей. В итоге конференция удалась, и она стала знаменательным событием в научной, краеведческой и культурной жизни города.
Воодушевленные положительным опытом Первых Сытинских чтений сотрудники Музея-заповедника решили сделать их традиционными. Первоначально тематика Сытинских чтений имела сугубо историко-краеведческий характер. Участники первых трех конференции, среди которых были преподаватели вузов, музейные и архивные работники, известные ульяновские краеведы, делились друг с другом новыми результатами своих исследований, открытиями и находками в области археологии, истории и культуры Симбирска – Ульяновска и края. Учитывая богатый опыт, наработанный сотрудниками заповедника, с 2004 года в тематику чтений входят вопросы истории, теории и практики музейного дела, что, безусловно, повысило научно-практическое значение конференции, сделало ее более актуальной для профессионального музейного сообщества.

Несмотря на отмечаемые высокий научный уровень и практическое значение конференции, «локальный», местный характер представляемых и обсуждаемых её участниками тем не позволял актуализировать «Сытинские чтения» во всероссийском масштабе. Решение пришло само собой. В 2006 году Оргкомитет конференции пришел к выводу, что на Чтения необходимо приглашать специалистов из других городов России, готовых поделиться результатами научной и опытом музейной работы.  Так, Четвертые Сытинские чтения впервые приобрели поистине масштаб Всероссийской конференции.  На них  собрались ученые и исследователи из Москвы, Петербурга, Суздаля, Челябинска, городов Поволжья: Казани, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Волгограда, Тольятти, Пензы, Чебоксар, Ульяновска, а  также из города Перемышля (Польша). Такая же ситуация повторилась с двумя последующими конференциями. Ко времени Шестых Сытинских чтений, к 2010 году, сам  факт проведения их в Ульяновске привлёк к себе внимание большого количества ведущих учёных и исследователей не только по всей России, но на приглашение откликнулись некоторые  зарубежные гости. Поэтому они получили статус международных.
Начиная с Четвертых, которые прошли в 2006 году, Сытинские чтения стали тематическими. Каждый раз сотрудники Заповедника тщательно продумывают тематику Чтений. Выбор тематик, безусловно, повысило их научно-практическое значение, сделало их более актуальными для профессионального музейного, научного и педагогического сообщества.
С Первых Сытинских чтений прошло уже девять лет. За это время с не меньшим успехом были проведены еще пять Чтений. А.Н. Зубов, будучи председателем оргкомитета, каждый раз открывал научные конференции, всегда с пламенной речью отмечал важность проведения подобного научного форума. По его мысли, Сытинские чтения решают две основные задачи. Во-первых, это популяризация сведений о прошлом родного края, а во-вторых, накопление новых краеведческих знаний о Симбирско-Ульяновской земле и ее людях. Таким образом, задуманные Александром Николаевичем  и претворяемые в жизнь сотрудниками Музея-заповедника Сытинские чтения стремятся внести посильный вклад в изучение истории Симбирска-Ульяновска.

Популяризация знаний в области историко-архитектурного наследия города и формирование общественного мнения по вопросам сохранения памятников находят свое отражение в научных изданиях и публикациях. Так, например, по итогам каждой научно-практической конференции издаются объемистые, в переплете тома материалов Сытинских чтений, ответственным за выпуск которых неизменно выступал А.Н. Зубов. Кроме того под его руководством готовились к изданию и другие историко-краеведческие сборники, научные труды, альбомы, каталоги и пр.

Достижения Александра Зубова в сфере сохранения культурного наследия всегда были отмечены. За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска и в развитие музейного дела Александр Николаевич награжден многими самого разного ранга почетными грамотами. За сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры в 2007 г. ему была объявлена благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Кроме того он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 г.), за многолетнюю плодотворную деятельность – орденом Дружбы (2011 г.), памятной медалью «Патриот России» (2011 г.). В 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2009 г. А.Н. Зубов стал лауреатом престижной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». Последней наградой ему стало принятие Ульяновской Городской Думой  Постановления № 20 от 15 февраля 2012 г. о присвоении А.Н. Зубову за заслуги в области сохранения исторического наследия города звания «Почётный гражданин города Ульяновска».

Всю жизнь Александр Николаевич был не только неутомимым тружеником, одним из самых преданных своему делу представителей музейного сообщества, но и Патриотом нашей Родины. Его неутомимая энергия, трудолюбие, неиссякаемый оптимизм придавали уверенность в том, что многие, казалось бы, не разрешимые вопросы, найдут свое решение и общее дело – сохранение исторической памяти – будет продолжаться всегда. Он являлся ярким примером самоотверженного служения и бесконечной преданности своему делу,  отважным  благородным человеком с твердым характером, горящим взглядом и открытым сердцем. Он был настоящим профессионалом своего дела. Порядочность, жизнелюбие, любовь к ближнему, чуткость и отзывчивость – вот личные качества Александра Николаевича. Он навсегда останется в памяти своих земляков,  родных, друзей, коллег и учеников – всех, кто его знал и ценил – настоящим Человеком  и Гражданином.

评论

评论暂无,您可以成为第一位!